憶往昔

我宁愿你冷酷到底

0

听闻石景山区大妈又立奇功,羽泉组合之一的羽吸毒被捕。哎,你无法劝人去做好事,正如你无法阻止一个人变坏。虽然好坏没有完全清晰的界限,但吸毒确实是损人不利己的坏事了。

这年头,娱乐圈出什么新闻都是正常的。虽然我从不追星,然而羽的毒化还是有些感慨,因为这是我曾经在物理空间上,离得最近的歌手了。

那是18年前了,当时羽泉要来我校演出,不是一两首歌助兴那种,而是在体育馆唱一晚上的那种小型演唱会。我当时也听他们的歌,有几首也是可以小朗朗上口,想着如果能去看一下自然是极好的。然而现实是残酷的,不说门票价格是当时的我无法承受,就说学生会和系里没有熟人,连购票的门都没有。

于是只有在他们的车去体育馆的路上围观。同学们,特别是和我一样没有票的女同学们,尖叫声此起彼伏,甚是悦耳。我只透过贴有深色车膜的后窗,看到有两个人,在时不时的挥手,我想他们应该就是羽泉了,不过哪个是羽,哪个是泉,我是没有概念的。而且对于他们没有摇下车窗感到很不爽。

说到演唱会,体育馆的隔音效果不错,以至于我们在馆外听到的歌声还不如一墙之隔的九里提街上的夜市热闹,但我隐约听到有那首《冷酷到底》。

虽然吸毒也是一种自由,明星吸毒这些年也不是新鲜事。但作为曾经一代人的偶像,作为一个公众人物,这样的行为是让人惋惜失望的。我在想,是不是每个人都有不为人知的一面呢?台上唱歌,台下吸毒;人前光鲜,人后脏污……好复杂。如果能一直冷酷到底该多好。

隔年暑假,我的表弟,姨妈的孩子来我家玩,当时家里有一盒羽泉的磁带,他喜欢那首《冷酷到底》。

Tagged