行生日誌

小丸子的永生

0

日本著名漫画家樱桃子女士于2018年8月15日去世了,真是个不幸的消息。

她创造的樱桃小丸子是我最喜欢的卡通人物,没有之一。樱桃小丸子系列作品中,很多人物和剧情都来自樱桃子女士自己及周边朋友的童年生活经历,想想真是美好,并不是每个人都有勇气和能力去做这些事情。她从1980年代开始出版漫画,1990年代小丸子登上荧屏,直到今天,樱桃小丸子系列作品还在更新,真是一个奇迹,可见樱桃小丸子形象在日本以及大部分亚洲国家的受喜爱程度。


很多人都是童年和少年时代看小丸子,而我开始接触小丸子的时候,已人近中年。我大约是2011年前后,无意中看到小丸子的动漫,从此一发不可收拾。我所理解的樱桃小丸子,并不是一部纯粹为小孩观看的卡通片,而是动漫界的生活哲学,“小丸子语录”也是搜索引擎的热词之一,便能说明一些问题。

自小丸子口中说出的很多话,初看充满荒诞,细品则有一番哲理。感觉有点像周星驰的作品:刚开始觉得好笑,后来就笑不出来。我觉得大部分人生如此,所以才有共鸣。可以说小丸子一定程度上影响了我的人生观,还好都是理性的,正能量的。

现在,我还是会时不时看一两集小丸子卡通片。曾经想过,如果有机会去日本,一定要去清水市,现在仍然这么想。

感谢樱桃子女士,你离去了,小丸子永生了。

Tagged