行生日誌

光头强与独眼龙

0

周日一大早,儿子醒来照着镜子说:“我的头发怎么还没有长出来。”我父亲开玩笑说这是“光头强”,听到这些话,我十分内疚。

周六,天气炎热,想给儿子理个发,不料第一剪子下去没控制好,只好剃成了“光头”。

今天星期一,我想象的到,孩子一到幼儿园,小朋友们对他的嘲笑,我并非责怪其他同学,这在少年儿童之间并不是什么新鲜事。只是这对一个偏内向的孩子来说,是一个沉重的心理负担。我想此时,孩子肯定是非常“恨”我的:为什么有这么一个不会理发的爸爸,可能再也不想让我给他理发了,明天不去幼儿园了,等等……

虽然头发长的很快,可能过上一个礼拜,或者十天左右,就不会再有这个烦恼,但心理的不痛快哪有那么容易褪去。

我小时候被玩具枪伤了左眼,有一段时间左眼一直盖着纱布,只能用右眼看东西。同学们就说我是“独眼龙”,我也因此感到难过,不想去上课。儿时的时光过的很快。同学们的取笑也只是初次来的猛烈一些,我记得到了第二天,也没什么人说了,甚至有些玩的好的同学约着等我眼睛好了去干什么干什么……

我已给儿子道过歉,他也答应我在学校要坚强。我深知,大人的看似不小心,所谓的一些“小事”,会给孩子心理带来创伤。身为父母,对孩子不能有大人心态,心理上都是平等的。

对不起啊,仔。