電子產品

办公电脑双显卡三屏测试 – 已完结

0

为了提高效率,办公室电脑一直用的双显示器,显卡用的老迈的Nvidia Quadro FX1800,这张卡我已经用了三年多。专业显卡的好处是,做工顶级,散热优秀,省地方(单槽宽度),逼格高,即使是一张数年前的卡,依然稳定。

办公显卡,服役三年多的FX1800

由于Windows 10的强大,可以使用独立显卡和集成显卡同时输出,于是去年把办公桌改造到三显示器。(Fx1800虽然是2 DP + 1 DVI的输出配置,但是并不能同时输出三屏,所以至少一台显示器必须要借助集成显卡。)

多显示器的优势是很大的。如果说双显示器可以解决80%的日常工作,那么我认为三显示器可以覆盖到95%的应用环境。其实都是用的老旧显示器,这些显示器单独使用,价值已经不大,但结合使用,威力惊人。分别是:

  • DELL 177FP 1280*1024 :这是我买的第一台液晶显示器,2007年购买;接Intel 集成显卡;
  • Philips 20寸 型号不详 16:10 宽屏 1680*1050:老板淘汰的,点距小,单独使用较痛苦;接Fx1800 DVI,竖放,多用于看文档或网页
  • Acer 23.5寸 型号不详 16:9宽屏 1920*1080:忍受不了办公室的显示器自己买的;接Fx1800 DP;用作Windows 主桌面

现在的情况下,如果桌面截图一张,是这样的:

就这样,一直稳定工作。但是一直有个想法,一台主机内可不可以两张独立显卡(非CF或SLI),甚至是不同芯片,不同厂家的显卡同时工作?机会终于还是来了,最近升级显卡,替换下一片Nvidia GT640。

DELL 版本 Nvidia GT640,1GB DDR3,DP+HDMI+DVI

这张卡的性能,作为办公多显示器扩展屏幕应用,应该是足够的。安装好之后的情景,第一次尝试在一台主机中安装两篇PCIe显卡。(多年前曾尝试过PCIe+PCI的,回头找找当时写的日志)

B75 M-ATX主板,双显卡 FX1800+GT640

后视图,不算集成显卡,现在有3 DP+2 DVI+1 HDMI,想着输出三显应该足够了。

然后……先说结果,2020年3月17日,双NVIDIA显卡实验失败了:(

具体现象是,两张显卡同时接,处于第二PCIe插槽的卡会黑屏,Windows提示驱动程序注册失败。设备管理器中三个显卡(含集成显卡)均标记为黄色叹号。由于Nvidia 对Quadro和Geforce系列产品采用不同的驱动程序,我尝试过单独手动安装驱动,屏蔽集成显卡,都无法成功。只要两张显卡都接有显示器,只有第一PCIe插槽的卡有显示。

于是,我又接回了集成显卡,一旦断开任意一张独显,设备管理器将恢复正常,三张显卡都正常驱动。

我猜测:1,Nvidia 两种不同驱动程序冲突;2,Nvidia多显输出限制,由于两张卡都最多只能双显,Nvidia不允许三显或者更多显示器同时输出;(我认为这种可能性更大,毕竟只要不多显示,驱动正常,Windows本身不限制多显示器)

接下来,我准备找一张AMD的Radeon系列显卡再测试。

———————————分割线–———————————————

3月18日,向强子借了它的ASUS Radaon HD7870 2G,准备二次实验。这张卡是当年的高端卡,分量做工不用说,双6Pin供电,当然功耗也是刚刚的。

ASUS Radeon HD7870 2GB
  • Aperture: ƒ/2
  • Camera: Pixel
  • Taken: 2020-03-18
  • Flash fired: no
  • Focal length: 4.67mm
  • ISO: 481
  • Location: 34° 11′ 11.55″ N 108° 52′ 50.57″ E
  • Shutter speed: 1/60s

双槽宽度的卡,还好机箱大。安装好之后,理所当然成为所有扩展卡中体积最魁梧的。

Nvidia Quadro Fx1800 & AMD Radeon HD7870

开机,顺利检测到新设备。由于事先及机器中没有安装过AMD系列显卡,先尝试直接使用Windows Update中的驱动。

这次比预想中的顺利,驱动安装完成后,连接在AMD显卡上的两个屏幕就正常显示了。

双显卡三屏显示完成

查看设备管理器,两张独立显卡和谐共处。

实验完成。但是最终不会使用7870这张卡,一来卡并不是我的,另外这张卡用做办公显卡,性能过于强悍,散热和功耗也是个问题,所以准备把老爸电脑上那张HD7300系列的显卡拔过来,应该不会有问题。

另外,Nvidia FX1800可以支持双显,AMD HD7870单卡可以支持至少三显(可能更多),集成显卡支持双显。理论上我这台主机现在可以连接至少7台显示器,不过空间上并不允许,而且实用意义也没有那么大了。

至于为什么使用双NVIDIA双显三屏失败,由于手中没有更多的卡做实验,所以还不能下结论,等后续硬件资源足够了,有机会再做验证。

Tagged