電子產品

Socket 370

0

前几日,朋友公司淘汰了一批老电脑,其中有一台IBM的服务器,使用的是一颗采用Socket370接口,代号”Coppermine”(铜矿) 核心的Pentium III(奔腾三或奔三)处理器,于是又思绪万千。

Socket 370又称作”PGA370 Socket”,是Intel在1998年推出,用于替换Slot 1型CPU接口,并在2001年被Socket 423取代。

Pentuim III 1000MHz/256K Cache/133 FSB

我上大学那一年,Socket 370已经进入生命末期,也正是Socket 370接口处理器性能最强,卖的最火的时代。由于当年AMD的Athlon和Duron系列处理器发热量控制的不好,Intel的Celeron系列处理器是学生党装机首选,Celeron 667+ 815E是电脑城出货量最大的配置,毕竟能买得起奔三的“土豪”是少数。

铜矿核心是Socket 370时代的经典产品,这颗Pentium III 1GHz更是经典中的经典,当年也仅是在电脑城中见过,没有上手装过。我们班大部分同学的电脑装机我都有参与,印象中并没有用该处理器装机的同学。其实整个系估计也找不出来几个,其地位不亚于现在的i9 K系列处理器。

Socket 370处理器针脚

电子产品的淘汰就是这么的快。20年过去了,再次见到一颗奔三 1GHz处理器,有点恍若隔世的感觉。他的性能到现在已经不值一提,他的意义也没有8086那么伟大,但一看到它,脑海中浮现的是那些年对电脑硬件痴迷的往事。

我“糟蹋”过不少CPU了,有盖的大都被做了钥匙扣,但这一颗,我准备留着,留着看。

Tagged