電子產品

办公电脑双显卡三屏测试 – (续)

0

强子说了,我已彻底沦为垃圾佬,是的,老东西也有老乐趣。最近又给一个废旧的笔记本屏幕装了个驱动板,现在是四屏幕了。
双显卡折腾了几个礼拜了,尝试了多种组合,现在“双卡四屏”已经完成,多屏显示部分告一段落,现在最终的组合是:
Nvidia Quadro 4000 + Nvidia Quadro Fx1800
Quadro 4000是最新购入的。虽然Fx1800没有任何问题,但只有768MB的显存,多屏幕高分辨下,已经吃紧了。硬件安装好如下,Fx1800插在第二PCIe,只能跑到PCIe 4x,主板弱啊,但是作为显示用足够了。

Nvidia Quadro 4000 + Fx1800双显卡

整个过程一波三折,尝试过的组合有:

  • Nvidia Quadro Fx1800 + Nvidia Geforce GT640:失败。上一次有说过,表面现象来看,应该是驱动冲突,同一时间只能成功驱动一张卡。因为Nvidia将Quadro和Geforce驱动分开发行,这样要装两张卡,就得装两种驱动。作为普通用户,不清楚Windows 底层驱动的机制,具体原因不甚明了,虽然是垃圾佬,但是手里也没更多的NV卡,无法做更多的测试了。
  • Nvidia Quadro Fx1800 + AMD Radeon HD7870:成功。这个组合在上一次测试过。硬件来自于不同的厂商,而且7870是高端卡,本身对多显示也支持的很多,很顺利。这也是我尝试第二张AMD显卡的原因。
  • Nvidia Quadro Fx1800 + AMD Radeon HD7300:失败。这个确实有点匪夷所思了。给我的感觉是这个卡的兼容性(至少在多卡方面)太差。如果在第二PCIe插槽,根本无法输出显示,在第一插槽无法安装驱动(安装过程正常,但重启后无法加载),只能用Windows的Microsoft基本显示器驱动。同时GT640已经不在,无法将这两个组合再测试了。
  • Nvidia Quadro Fx1800 + AMD FirePro V4800:失败。这个更令我不解,之前HD7300失败,我想到可能是由于是低端消费卡,换个FirePro会不会好一些?FirePro V4800是AMD Redwood核心,查了资料后,其实就是Radeon HD5670的马甲,这个卡和HD7300现象又不太一样,可以和Fx1800共存,也可以驱动,但是如果双卡运行,只能单口输出,交换插槽也无法解决,只好和卖家协商退货了。

最终拿下Quadro 4000,但是卖家也不建议和Fx1800同机使用,考虑到不是一代卡,我想着实在不能兼容就升级Fx1800了。事实上安装过程中,确实有一些需要注意的部分:

  • 驱动:Quadro 4000安装后,windows 自动安装了最新驱动,但是此时Fx1800设备管理器就黄色叹号无法驱动了,手动更新Fx1800,Quadro 4000又黄了。后来终于找到2016年10月发布的342.00驱动,这版驱动可以同时驱动Fx1800和4000。

安装后正常驱动,两张卡,四个显示器都OK。

还好这俩个卡发布的时间离得不是很远,如果代差太大,估计就没有可以同时满足两张卡的驱动程序了。当然,如果有条件,两张一样得卡才是最优化方案。

  • 系统设置:Windows 10更新很频繁,而且342.00并不是两张卡的最新驱动,难免有一天Windows 推送新的驱动,可能又会出现问题。但是完全禁止Windows update也不太好,所以需要将Windows更新驱动的功能关闭。使用组策略编辑器做如下设置即可。

同时更改注册表如下位置:\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\DriverSearchingSearchOrderConfig 键值修改为 0

这样一来,后续的Windows update就不会为硬件更新驱动了。对我来说影响几乎没有,因为我这个平台实在太老了…… 如果需要更新驱动,去厂家网站下载其实是最好的方案。

习惯多屏后,很难再回到单屏工作了。但是不同的型号显卡多屏,实施过程中问题很多,有烦恼,有乐趣,有欢喜。可是除了看火车,也就喜欢玩个电脑呀。

Tagged